Вы здесь

Собянин подает в отставку, чтобы стать «народным мэром»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms_by_vocabulary() (строка 537 в файле /var/www/novoemnenie/data/www/novoemnenie.ru/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms_by_vocabulary() (строка 537 в файле /var/www/novoemnenie/data/www/novoemnenie.ru/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms_by_vocabulary() (строка 536 в файле /var/www/novoemnenie/data/www/novoemnenie.ru/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() [function.array-keys]: The first argument should be an array в функции similarterms_list() (строка 196 в файле /var/www/novoemnenie/data/www/novoemnenie.ru/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Аватар пользователя admin

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин разрешил интригу вокруг своей отставки для участия в досрочных прямых выборах главы города. Тема, о которой писали все СМИ, требовала хоть какого-то ответа от героя этой истории. И ответ был получен на заседании Общественной палаты Москвы. Жанр был соблюден. Глава мегаполиса не стал в лоб говорить об отставке. Сначала он представил пятилетнюю программу развития региона, потом спросил совета о необходимости проведения прямых выборов в этом году, после чего согласился принять в них участие.

Общественная палата Москвы — молодой совещательный орган, созданный в апреле этого года. Большинство в палате поддерживает политику московских властей. Поэтому неудивительно, что все участники совещания советовали Сергею Собянину идти на выборы и не скрывали радости по поводу его решения. В период избирательной кампании мэру вряд ли стоит рассчитывать на такую благосклонность аудитории. Ведь именно в Москве акции протеста несистемной оппозиции собирают больше всего сторонников.

На заседание палаты Сергей Собянин приехал для оглашения проекта комплексного развития столицы. Но по наличию большого количества камер и прессы на вполне рядовом городском мероприятии было ясно, что ожидается важное заявление.

Докладывал Сергей Собянин в своей манере, выработанной еще в период работы в правительстве России: спокойно, четко, уверенно и при этом довольно быстро и без отступлений на шутки. По сути, эта уже была заявка на участие в выборах, так как программа предполагает большие перемены в столице. Мэр рассказал о будущих парках, зонах отдыха, качественных здравоохранении и образовании, о 70 новых станциях метрополитена, об электричках в Московскую область с интервалом в пять минут. Об уже принятом решении идти на выборы мэр намекнул в самом докладе, акцентировав внимание на том, что программа рассчитана на пять лет.

В конце речи, когда журналисты подумали, что о главном вопросе на совещании глава города все-таки не скажет ни слова, мэр неожиданно переключился на тему, ради которой федеральная пресса и телевидение и приехали на сугубо московское мероприятие: досрочные выборы главы столицы на два года раньше 2015 года. Но сначала мэр попросил высказаться членов столичной Общественной палаты по этому поводу.

— Москва — самый демократический мегаполис. Предложенный проект развития города можно оценить опросами или настоящим голосованием. Москвичи оценят вас и вашу команду. Не бойтесь, Сергей Семенович, идите на выборы! Муниципальные образования вас поддержат, — сказал председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников.

Все члены Общественной палаты Москвы поддержали идею досрочно выбрать мэра, и все выражали поддержку именно Сергею Собянину.

— Впервые за 10 лет мы можем провести такие выборы. Негоже Москве отставать от других регионов России, где прямые выборы уже прошли. Многие вопросы развития города являются конфликтными и требуют одобрения избирателей. Соцопросы также показывают, что две трети москвичей поддерживают проведение выборов, чтобы они прошли не позднее выборов главы Подмосковья. Я поддерживаю указанные идеи и обращусь к президенту с просьбой провести выборы мэра уже в этом году, — заявил Сергей Собянин.

По действующему законодательству Сергей Собянин должен подать в отставку, президент Владимир Путин назначает исполняющего обязанности мэра столицы. После чего определяется дата выборов. Планируется, что москвичи будут выбирать мэра в единый день голосования 8 сентября.

— Сергей Собянин мог подать в отставку и за 60 дней до выборов. Такое возможно, если выборы досрочные. Но он на это не пошел, чтобы для агитации было больше времени и у кандидатов были бы равные возможности, — прояснил детали спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Члены Общественной палаты Москвы усмотрели и политическую подоплеку необходимости избрать мэра как можно раньше: важно провести выборы мэра Москвы не позднее выборов губернатора Московской области.

— Возникают ежедневные конфликтные ситуации при взаимодействии столицы и области. В случае если бы глава Подмосковья был выбранным, а мэр Москвы нет, это могло бы принести определенные преимущества области. Поэтому важно было уравнять позиции, — полагает член Общественной палаты Москвы Максим Ремчуков.

Уже завтра должна состояться встреча Сергея Собянина с Владимиром Путиным, на которой мэр и подаст президенту прошение об отставке.

Оцените статью: 
Голосов еще нет